Les femmes enceintes sont constamment soumises à de nouveaux défis et responsabilités, dont la plus importante est l’alimentation. Cependant, entre les impératifs pour manger davantage et une alimentation plus variée, il peut être difficile de trouver la bonne combinaison pour offrir le mieux à votre bébé à naître. Aujourd’hui, découvrons comment adopter une alimentation équilibrée pendant la grossesse grâce à des conseils et des astuces pour une cuisine saine !
Sommaire :
Alimentation pendant la grossesse
Lorsque l’on est enceinte, il est important de maintenir une alimentation équilibrée et adaptée à ce nouvel état pour avoir un bon développement du bébé et pour prévenir les carences chez la mère à naître. Une question qui revient souvent : faut-il manger plus ou bien mieux ? La réponse est simple, il suffit de manger mieux ! Et cela implique d’augmenter les calories ingurgitées, tout en limitant le gras et le sucre. Il est aussi conseillé de se limiter aux produits frais en privilégiant les légumes et fruits variés, sans oublier les protéines animales ou végétales surtout si on suit un régime vegan.
Aliments et vitamines à privilégier
L’alimentation durant la grossesse ne diffère pas beaucoup des autres périodes de notre vie, par contre, elle doit être plus riche en nutriments et minéraux essentiels au développement du bébé avant sa naissance. Il faut donc prendre conscience que nos habitudes alimentaires ont un impact direct sur son développement futur. Les vitamines sont importantes pour le bon déroulement de la grossesse et possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires très utiles durant cette période.
Les aliments à inclure dans son alimentation sont principalement: le poisson (riche en oméga 3), les fruits, les laitages, les céréales complètes riches en fibres, les œufs, la viande maigre, etc., ainsi que quelques herbes aromatiques comme le persil par exemple.
Les vitamines à ajouter sans modération sont: D, B6 et B12, C , E, A et K.
Prévenir le diabète gestationnel
Le diabète gestationnel correspond à une augmentation du taux de glucose dans le sang durant la grossesse. Pour éviter que ceci n’arrive chez votre organisme il faudra :
- Limiter consommer des sucres raffinés
- Manger des glucides complexes issus des produits céréaliers complets
- Consommer des sources protidiques issues des viandes maigres (poisson blanc / volaille)
Respecter ses besoins nutritionnels
Les femmes enceintes ont besoin de plus de protéines que les autres personnes. Ils leur faut donc manger plus de viande, poisson ou encore légumineuses. Les fruits et légumes sont également très importants pour une alimentation saine et variée durant la grossesse. Les produits céréaliers doivent être consommés au moins 4 à 5 fois par jour. Il est aussi conseillé de boire au moins 1 litre d’eau par jour et de prendre des jus de fruits frais pour fournir les vitamines dont vous avez besoin.
Manger vegan
Si vous suivez un régime vegan, il peut être adapté durant votre grossesse si vous respecter correctement vos besoins nutritionnels en choisissant des aliments nutritifs tels que des légumes verts, des céréales complètes, du quinoa, du riz brun et des graines oléagineuses comme les noix ou amandes. Les sources de vitamines B12 proviennent principalement des produits dérivés (lait végétaux) ou bien des compléments alimentaires.
Quels sont les avantages d’une alimentation équilibrée et variée pendant la grossesse ?
Une alimentation pour femme enceinte Équilibrée et variée présente de nombreux avantages: elle permet d’avoir assez d’énergie pour travailler quotidiennement sans fatigue; elle fournit aux bébés les nutriments essentiels dont ils ont besoin ; elle renforce le système immunitaire de la mère et est une bonne pratique préventive en cas de maladies possibles liés à la grossesse ; elle contribue à construire une relation saine entre la maman et son bébé ;prendre soin de sa nutrition après la naissance préserve l’allaitement maternel en offrant suffisamment d’nutrition pour nourrir bébé avec du lait riche en nutriments et minerais utiles
En plus des bénéfices physiques associés à une alimentation équilibrée, on peut relever le plaisir gustatif que procurent ces recettes gourmandes spécialement crée pour accompagner les futures mamans ! Des milliers de recettes savoureuses saines et faciles à réaliser disponible sur Internet permettent aux femmes enceintes de se nourrir correctement sans renoncer au plaisir gustatif.
Face à ces informations essentielles, vous savez maintenant comment choisir les aliments appropriés et variés pour manger sainement pendant la grossesse. Nourrir son bébé en bonne santé est primordial et l’alimentation joue un rôle clé. Avec de l’information et des conseils judicieux, vous êtes maintenant mieux préparée pour prendre soin de votre santé et celle de votre bébé au cours de la grossesse.