La taille des oliviers, comme tout type de taille d’arbre, est un processus compliqué, car cet arbre à feuilles persistantes peut être trouvé sur différentes surfaces et climats. Selon l’environnement et la taille du spécimen, la technique et le temps de taille peuvent varier.
En général, cet arbre se trouve généralement dans les régions au climat tempéré et sec comme le sud de l’Europe et certaines régions d’Afrique du Nord. De plus, c’est dans ces endroits qu’il atteint des hauteurs plus élevées et porte des fruits de meilleure qualité, principalement au printemps et en été.
Quand tailler un olivier
Précisément parce que c’est un arbre qui fleurit dans les climats chauds, le meilleur moment pour tailler l’olivier se situe dans les mois les plus froids de l’automne et du printemps, à partir du mois de novembre et jusqu’aux mois de février ou mars, juste avant de fleurir.
Types de taille des oliviers
La taille de formation : lorsque l’arbre a environ 2 ans, ce qu’on appelle la taille de formation peut être faite. Avec ce type de taille, l’objectif est de façonner l’olivier afin qu’il ait à l’avenir la bonne structure pour porter des fruits.
La taille de fructification : après la taille de formation, entre la troisième et la quatrième année de vie de l’olivier, nous procédons à la taille de fructification de l’olivier grâce à la taille des branches les plus anciennes et une répartition qui permet à l’ensemble de l’arbre de recevoir la lumière du soleil pour favoriser la photosynthèse.
La taille d’entretien : afin d’améliorer la récolte, il est nécessaire de tailler les oliviers âgés et d’aider à renouveler les branches qui permettent la génération de nouvelles pousses de meilleure qualité.
Comment tailler un olivier
Il n’y a pas de règle universelle sur la taille des oliviers, mais il est important de suivre une série de conseils lors de la taille durable.
- Pour que l’arbre se remette bien, il est nécessaire de faire des coupes de l’intérieur vers l’extérieur.
- Il est important que la taille soit effectuée constamment en même temps qu’elle a été effectuée les années précédentes, en respectant les temps de repos.
- Avant de procéder à la taille de l’olivier, il est nécessaire d’étudier les années de vie de l’arbre afin de déterminer quel type de taille de celles que cités ci-dessus doit être effectué.
- Il est essentiel que les outils utilisés pour la taille des oliviers soient en bon état de fonctionnement, c’est-à-dire stérilisés et non rouillés. Bien que l’olivier soit un arbre fort, vous ne voulez pas courir le risque d’infecter un spécimen et de ruiner la récolte.
- Mentionnons enfin l’importance de ne pas procéder à une taille trop poussée, c’est-à-dire d’éliminer plus de 20% de la surface de l’olivier.